ecosostenibili

ECO JOURNEYS

Viaggi nel mondo da fare a cavallo, a piedi, in bici, in canoa. Con foto, mappe, informazioni e suggerimenti.

Green

Green Tours in Sicilia

Green

Entra nella sua fase decisiva il progetto Green ToursItinerari del Gusto.

Il progetto è stato presentato la scorsa settimana a Modica, dove si è tenuta una conferenza stampa di resoconto di quanto sviluppato sinora con successo nell’area iblea e nei territori interessati dall’iniziativa: Modica, Ispica, Acate, Vittoria, Enna, Pozzallo, San Cataldo, Valguarnera Caropepe, Scicli e Santa Croce Camerina.

In autunno ci sarà la promozione dei percorsi che racconteranno ai turisti di tutto il mondo l’arte, la cultura, la buona tavola, le bellezze del territorio della Sicilia Sud-Orientale.

A parlarne sono stati Annalisa Digrandi, presidente di Trinacria Itinerari, l’associazione di promozione turistica ideatrice dell’iniziativa, Ignazio Abbate, Sindaco di Modica, il suo vice Giorgio Linguanti, Seby Sorbello presidente F.I.C. Promotion, Federazione Italiana Cuochi, Giorgio Cavallo rappresentante di Legambiente.

”Dopo i tours educational in programma nel mese di Settembre” ha dichiarato Digrandi “Green Tours ultimerà la sua fase di start up per passare alla fase successiva, quella di promozione. Crediamo di aver affrontato con grande passione tutti gli step che ci hanno portato a questo punto, consapevoli di dover offrire un’offerta turistica altamente competitiva, completa e soprattutto che possa emozionare l’ospite che decide di scegliere tra le tre proposte”.

”Continuiamo a credere in questo progetto” ha dichiarato il Sindaco di Modica Abbate “tanto da farne un fiore all’occhiello per la nostra città. Lavoriamo a stretto contatto con Trinacria Itinerari affinché Green Tours possa rivelarsi una vera risorsa per il territorio, una risorsa che crea risorse e sviluppo economico”.

E infine l’intervento di Seby Sorbello: “La tradizione enogastronomica siciliana è unica nel mondo perché la cucina è fatta di ingredienti e i nostri ingredienti sono prelibati e ricercati; una parmigiana, ad esempio, non sarebbe la stessa senza le melanzane baciate dal nostro sole. Il turismo enogastronomico è dunque, il presente e il futuro della nostra bella Isola, un elemento dal quale non si può più prescindere che occupa una grossa percentuale di richieste”.

Gli Itinerari del Gusto sono “strade” che raccontano la storia della tradizione enogastronomica fatta di prodotti unici come il vino, olio, formaggi, salumi, aromi, miele, pane con soste dedicate alla scoperta dei territori coinvolti e alla salvaguardia dell’ambiente.

Un mosaico di assoluta bellezza e cultura, ma soprattutto una chiave di lettura culturale e strategica per una nuova idea di turismo “green”.

I temi dei Green Tours sono Le Strade dell’olio e del vino, legate alle principali colture e ai prodotti che meglio connotano tutta l’area Iblea. Itinerari che si svolgeranno prevalentemente in autunno, proprio nel periodo della vendemmia e della raccolta delle olive.

Le Strade rurali ad Hoc (Modica, Scicli, Pozzallo, Ispica, Acate, San Cataldo) è, invece, un tour che comprende la Strada rurale del cioccolato e del miele, la Strada Rurale della carota, la Strada rurale Ortobarocco; l’Itinerario Natura, la Strada Rurale del Formaggio.

La Via del grano da Modica a Valguarnera è un percorso che parte dallo storico Mulino ad acqua “Museo Cavallo d’Ispica” seguendo la Via del Grano da Modica a Valguarnera (EN) e la tradizione millenaria della preparazione del pane.

Sono aree da percorrere a piedi, su strade recuperate, all’ombra dei classici muretti a secco costruiti con la pietra bianca locale; da conoscere in bici, in pieno spirito green, o incrociando la cucina locale, miscela sapiente dei prodotti del territorio e ricette antiche.

greentours.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.