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ECO JOURNEYS

Viaggi nel mondo da fare a cavallo, a piedi, in bici, in canoa. Con foto, mappe, informazioni e suggerimenti.

donne merano

Donne e impresa a Merano – Alto Adige

donne merano

Carattere e creatività sono le loro caratteristiche: parliamo di alcune donne, da conoscere tramite le loro attività, che vivono nella zona di Merano, località di antica tradizione turistica nel fondovalle all’inizio delle valli Venosta, Passiria, d’Adige e d’Ultimo.

E parliamo di loro perché il loro lavoro è legato all’ecologia e al benessere, che passa per la cucina, l’alimentazione, la salute.

Ad esempio, Christine Schönweger ormai da vent’anni gestisce a Parcines, dopo averla fondata, la distilleria Gaudenz del podere Gaudententurm, che esiste dal 1348. Christine, con la sua dedizione alla frutticoltura e alla viticoltura, ha sviluppato una vasta conoscenza che ha trasferito nel processo produttivo dei distillati, che sono tra i più conosciuti e apprezzati, non solo nel territorio meranese.

http://www.hofbrennerei.com/it/

Janett Platino si occupa della cucina del ristorante Onkel Taa, una locanda che risale al 1430 con un museo dedicato alla storia degli Asburgo. Mangiare all’Onkel Taa significa calarsi nel passato imperiale, sia per gli oggetti d’arredo e il museo che riconducono a quell’età sia per il Menù imperiale che abbina i piatti della tradizione degli Asburgo alla modernità.

Janett ama utilizzare in cucina materie prime inaspettate, utilizzando ingredienti locali, con erbe e verdure biologiche, coltivate nell’orto di fianco al ristorante, sciroppi di produzione propria come il pane cotto in forno a legna, o anche le lumache del proprio allevamento proposte in un’infinità di varianti.

http://www.onkeltaa.com/italiano/ristorante-onkel-taa-benvenuti.html

Traudl Schwienbacher, insieme alla figlia Franziska, invece ha dato vita a un marchio molto riconosciuto che produce tisane, linee cosmetiche naturali e articoli realizzati con la lana di pecora.

Wegleit ha la sua sede a Santa Valburga in Val d’Ultimo, dove Traudl e Franziska hanno un giardino di erbe, un giardino boschivo e il prato montano da cui prendono l’occorrente per la realizzazione delle loro “creazioni erboristiche”. Non solo: madre e figlia allevano nel loro maso di montagna una decina di pecore della razza autoctona della Val d’Ultimo e 12 capre d’angora, ottenendo gomitoli, pantofole e calze.

E Wegleit propone anche il Bagno di lana di pecora con corteccia e germogli di betulla, un trattamento che è stato insignito nel 2009 dello European Health & Spa Award e che viene offerto in rinomati alberghi e strutture wellness sudtirolesi per il suo effetto curativo e armonizzante.

http://www.schwemmalm.info/ita/maso-wegleit-alto-adige-i.htm

Di erbe e delle loro proprietà benefiche e creative si occupano anche Jutta Tappeiner Ebner e Renate de Mario Gamper, che rappresentano delle vere e proprie istituzioni in materia.

Priska Weger, invece, ha creato il suo piccolo paradiso di erbe officinali nella sua casa-agriturismo di Scena, l’Oberhaslerhof, dove ne crescono oltre cento diverse: Priska tramanda conoscenze e tradizioni già acquisite dalle donne delle generazioni passate.

http://www.oberhaslerhof.com

E ce ne sono molte altre, di donne, che vivono e lavorano in armonia con la natura per migliorare la nostra esistenza, ognuna nel suo campo!

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